Poltas Luncurkan Bilek Desinfektan Antisipasi Virus Corona

26-03-20 Humas Poltas 0 comment

Tapaktuan | Ditengah semakin maraknya pandemi covid 19, Dosen Politeknik Aceh Selatan yang terdiri-dari Khairuman, Herry Setiawan, Dirja Nur Ilham, Amsar, Eri Satria, Hermalinda, Fera Anggreini, Rudi Chandra dan Hasbaini berhasil menciptakan alat desinfektan otomatis untuk seterilisasi kemungkinan penyebaran virus corona tersebut pada tubuh manusia. Kamis (26/03/2020)

Inovasi ini diberi nama Bilek Desinfektan Poltas. Cara kerja alat sangat sederhana, orang yang ingin mengseterilkan diri tinggal masuk kedalam kotak kaca lalu alat penyemprot desinfektan akan bekerja secara otomatis menyemburkan cairan desinfektan. Alat tersebut akan berhenti disaat orang tersebut keluar dari Bilek. Kerja alat dibantu oleh sistem sensor pendeteksi tubuh manusia.

Menurut Direktur Politeknik Aceh Selatan, Dr. Muhammad Yasar, S.TP., M.Sc, pihaknya untuk sementara hanya mampu menfasilitasi proses pembuatan untuk satu unit yang rencananya akan ditempatkan di pelataran kampus sebagai upaya Poltas dalam memproteksi para dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan agar terhindar dari virus berbahaya tersebut.

Bilek Desinfektan Antisipasi Covib-19 Inovasi Politeknik Aceh Selatan, Kamis (26/03/202)

Namun mengingat per 26 Maret 2020 ini Poltas menghentikan total segala bentuk aktivitas kantor dengan bekerja di rumah (WFH) maka kemungkinan alat yang merupakan inovasi dosen ini akan ditempatkan di Rumah Sakit Yulidin Away Tapaktuan.

Kami berharap ada pihak yang membantu kami terutama pemerintah kabupaten, agar kami bisa memproduksi beberapa unit untuk ditempatkan dibeberapa titik yang menjadi kemungkinan sebagai pintu masuk penyebaran virus yang sangat menakutkan ini. Poltas juga siap bekerjasama dan membantu semua pihak yang ingin mengembangkan inovasi ini. (*)

Sumber: Telunjuk.online